发表时间: 2024-07-02点击: 次   编辑:黄杰

各班级:

为做好本学期末学生教育管理工作,学院决定在全院各班级集中开展“每月E学”7月主题班会,具体事宜通知如下

一、 活动时间

202472202476

二、 活动对象

电气与新能源学院全体本科生、研究生

三、 活动内容

1.严把暑期寝室安全关。对于暑期留校学生,要求学生在寝室内不得私拉乱接电源电线,不得使用大功率电器,不在寝室内用酒精炉或电饭煲等烧煮食物。外出时,要锁好门窗,切断电源。晚上休息时,要插好插销、反锁门。学生不在寝室接访校外人员,尤其不要留宿来访者。

2.提高安全防范意识,远离电信网络诈骗近期学校电信网络诈骗案件频发,请各班级通过组织学习典型案例、安装国家反诈中心等方式,营造浓厚的校园防诈骗宣传氛围,进一步提升对防诈骗、无毒校园、金融安全、交通安全、消防安全、国家安全的认知,达到人人识骗、全民防骗、不被诈骗的目标。

3.主动预防溺水事故。教育学生不到没有安全保障的河流、水库等区域游泳;不到地质灾害区域、高危边坡、不安全的山头树林等地方游玩;学生外出忌野外用火,以免引发森林火灾。

4.预防交通安全事故。学生需回家或外出活动者,要自觉遵守交通法规,不得搭乘无牌无证无营运资质的车辆,尤其是骑摩托车、自行车的学生,不抢道、不违规载人、不超速行驶。过马路严禁翻看手机和佩戴耳机。

5.学习签收《高等学校暑期安全责任告知书》和《致学生家长的一封信》。请各班级利用班会开展形式多样的安全教育活动,并完成《高等学校暑期安全责任告知》《高等学校暑期安全温馨提示》(见附件1)的学习签收,并完成签收表存档,实现学生全覆盖。学生通过“线上+线下”相结合的方式将《致学生家长的一封信》传达给家长,学生返校时凭回执到所在学院学工办报到。

6.开展主题鲜明的暑期活动。倡导学生积极参与社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明的假期活动,培养社会担当和责任意识。加强学生暑期校外实习管理和服务,引导广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,通过社会实践受教育、长才干、作贡献。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各班级要做好本次班团会的整体策划、组织、实施和总结工作,营造良好舆论环境,确保安全教育有成效。

2.认真总结,规范记录。各班级要在76日前完成主题班会学习,并做好本次主题班会活动材料的收集和整理,完成《主题班会记录表》(附件2)填写。830日前,各班级将纸质版交到电科楼423办公室。

202472