交叉学科

雷帮军导师简介

发表时间: 2022-04-25点击: 次   编辑:

雷帮军

1973 7月生,男,教授,博导。2003 年获得荷兰德尔伏特理工大学电子工程专业博士学位。欧盟2020计划特聘顾问,欧盟高级人才计划会审专家。IEEE 高级会员。湖北省楚天学者特聘教授。湖北省百人计划人才。湖北省重点实验室主任。主要从事计算机视觉、图像处理和模式识别方面研究,主持研发了多项世界领先的智能视觉产品,其中人脸识别系统被荷兰地铁采纳为该国第一个高科技智能自动防范系统。以主要研究人员的身份参与了多个重大科研项目。近年来在国际主要期刊和高水平国际学术会议上发表论文140余篇,,出版著作8部(中文专著4部,编著1部,译著1部,英文专著2部),受邀担任多个国际会议的程序委员会委员和编委,申请国际国内发明专利、实用新型等总计近60项,已获批近40项。创建并领导的智能视觉与图像信息研究所在成立八年内成功获得十几项国家自然科学基金项目和大批省部级、市级科研基金项目,并于2013年底获批湖北省重点实验室。获得过ASCI 2002 会议最佳演示奖、陕西省1998 年度科技进步银奖等多项重大奖励。曾供职于英国电信研发总部(期间两年内获得4项国际专利)。目前仍每年赴布鲁塞尔参与欧盟人才项目评审,始终把握最前沿的智能视觉发展动向。

主要从事计算机视觉、图像处理与模式识别研究,先后研发多步实时实景虚拟拟合重建和中间视图架构技术,实现了真正意义上的三方三维视频会议系统;提出了一整套从目标提取,目标分析,目标跟踪,以及目标分类的算法组合,形成了自己的一套自包容的基于目标的智能视觉信号分析平台九感云视,实现了从大容量的视频监控数据中提取高浓缩的可用信息从而实现对海量原始数据的实时理解,成功应用于深圳南山的智慧消防系统。提出并在持续研发中的智能水尺是一项全球唯一的创新型成果,已经在长江航道局开始落地实施。研发的千感畅行智能交通数据采集仪目前在整体准确率上也居于世界领先的地位;领导研发在线心率呼吸以及运动行为一体化测量技术,是世界上首个全方位的人体生理状态遥测监控系统。

团队与长江宜昌航道局、宜昌市公安局交通警察支队、中国船舶重工集团第710研究所等单位有着长期稳定的合作关系。与长江宜昌航道局合作,基于主动视觉思想对传统水尺进行创新性的改造,成功研发出全球唯一的创新型成果智能水尺,取得了良好的经济社会效益,形成了新型装备力量,为提升航道安全做出来重要贡献,未来将逐步替代所有的水位测量设备。与宜昌市公安局交警支队合作,针对当前市场是的交通车辆计数器存在的损伤路面及测量效率低下等问题,自主研发了性能更优、价格更低的智能车检器软硬件系统,并通过了公安部交通安全产品质量监督检测中心的认证,研发的产品成功应用于多个城市的智慧交通系统,实现了产业化的推广,取得了明显的经济社会效益。为深圳南山区研发的智慧消防系统,在众多竞标单位中表现突出,所研发的智能电动车及其电池检测系统能够快速准确预防可能的火灾隐患,有效确保了小区人们生活的安全。上述多场景下的视觉目标检测与识别系统所依托的公共平台是团队多年来的科研成果结晶,在环境监测、安防保障、目标活动信息收集等方面发挥了良好作用,达到了国内甚至国际领先水平。

邮箱:Bangjun.Lei@ctgu.edu.cn