发表时间: 2024-08-30点击: 次   编辑:黄杰

学院各班级:

在全院各班级集中开展“每月E学”9月主题班会,具体事宜通知如下:

一、 时间安排

2024年8月31日-9月5

二、 学习内容

1、做好秋季学期学生返校“晚点名”工作。当前正值开学季,根据《关于做好本学期末、暑假期间及下学期初学生工作的通知》要求,请各学院利用班会时间做好学生返校统计工作,准确摸排和掌握延迟返校学生基本情况,配合做好课堂请假、网络授课、学业帮扶、教师答疑等各项关怀举措,多措并举护航开学季。

2、组织上好“校园安全”课。紧盯开学季这一特殊时间节点,宣传普及防范网络诈骗附件1、防溺水、防火灾、交通事故、食物中毒、自然灾害等方面的安全知识和技能,组织学习《高等学校开学安全温馨提示》附件2,签订《高等学校开学安全责任告知》附件3,做好全校学生“2024年安全答题”和2024级学生“大学生安全微课”学习,切实提高学生的安全意识和自我保护能力。积极开展网络安全和网络文明教育,引导学生依法上网、文明上网、安全用网,提高网络自我保护意识,持续净化网络环境。

3、组织上好“生命教育和心理健康教育”课。围绕心理健康教育主题,做好暑假期间学生思想动态调研工作,加强受灾家庭学生等重点学生群体心理危机排查和干预,通过多种渠道了解学生学习生活状况和心理动态,切实解决学生心理问题和实际问题,切实提高学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识,以饱满的热情迎接新学期的挑战。

三、活动要求

1.紧扣主题,力求实效。各班在开展班会过程中,紧扣主题,可结合班级实际开展形式多样,丰富多彩的活动。各班积极开展本次主题班会,班主任主讲以上内容,指导班委做好前期准备工作,务必通知班级所有成员参会。

2.注重宣传,及时总结。各班级需做好主题班会活动开展记录,并做好活动总结(附件4),9月5日前上交至各辅导员处,要整理规范,留档备用。

2024年8月30日