发表时间: 2024-06-04点击: 次   编辑:黄杰

学院各班级:

在全院各班级集中开展“每E学”6月主题班会,具体事宜通知如下:

一、 时间安排

2024614日前

二、 学习内容

1、 开展防诈骗主题教育

近期学校电信网络诈骗案件频发,请各班级通过组织学习典型案例、安装国家反诈中心等方式,营造浓厚的校园防诈骗宣传氛围,达到人人识骗、全民防骗、不被诈骗的目标。

2、 防溺水主题教育

随着天气逐渐转暖,学生溺水事件即将进入高发、易发期,预防溺水工作刻不容缓、迫在眉睫,各班通过主题班会的形式教育引导学生不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不在不熟悉的水域下水;不熟悉水性的学生不盲目下水施救,要智慧救援落水者。

3、 考风考纪教育

各班级应组织学生集中认真学习《国家教育考试违规处理办法》(33号令)、《刑法修正案(九)》中二十五条与五十二条的内容、《三峡大学考场规则》、《三峡大学本科学生考试违纪处理办法》(三峡大教[2017]55号)和《三峡大学学生手册》中的相关规定。通过各类典型的考试舞弊案例对学生进行警示教育,告诫学生不要碰触违规红线,使学生进一步增强诚信意识,清楚地认识到考试作弊所产生的严重后果和危害性,形成不想作弊、不能作弊、不敢作弊的良好氛围。

4、 《民法典》学习教育

2024年5月是第四个“民法典宣传月”。为贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”重要理论,在学生中开展“学习《民法典》提升学生自我保护能力”主题班团会,让广大青年大学生广泛学习《民法典》。

5、 开展毕业生廉洁文化教育

根据《三峡大学关于组织开展第九届高校廉洁教育系列活动的通知》,围绕“廉洁铸魂强根本 挺膺奋进建新功”主题,结合当前社会热点和师生关切,在毕业生最后一次主题班会中融入廉洁元素,以在线参加廉洁知识问答和廉洁故事答题为抓手,传播廉洁文化,营造人人学廉知廉崇廉养廉的廉洁文化氛围。

参与方式:廉洁知识问答详情请关注教育部政务新媒体“微言教育”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或关注“中国大学生在线”微信公众号参与答题。微博搜索“我为学校赢莲子”话题进入活动专题,参与廉洁故事问答及相关线上活动。

6、做好本科审核评估学院宣贯

根据本科教育教学审核评估工作安排,我校本科教育教学审核评估线下评估于611日正式启动。为了使广大学生更全面地了解我校本科教育教学评建工作的整体情况,更好地做好本科教育教学审核评估迎评迎检工作,学院根据评建办要求组织学生以主题班团会的形式三峡大学审核评估学生宣讲材料进行集中学习。同时教育学生严守课堂纪律,端正学习态度,以保持良好精神面貌迎接审核评估。

三、活动要求

1.紧扣主题,力求实效。各班在开展班会过程中,紧扣主题,可结合班级实际开展形式多样,丰富多彩的活动。各班积极开展本次主题班会,班主任主讲以上内容,指导班委做好前期准备工作,务必通知班级所有成员参会。

2.注重宣传,及时总结。各班级需做好主题班会活动开展记录,并做好活动总结(活动记录模板见附件一),614日前上交至各辅导员处,要整理规范,留档备用。

2024年6月14日