当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院通知  >  正文

关于2022年秋季学期期末和2023春季学期期初本科教学工作安排的通知

点击: 发布人:段华 发布时间:2022-12-28 10:52:26


系(中心):

根据学校本科教学工作例会精神,结合我院本科教学实际情况,现就本学期期末和下学期期初本科教学工作安排予以通知,并就下一学年主要工作予以提示,请老师们知晓并提前做好准备:

重要变更: 2023年春季学期全校学生于202321112日报到、注册,213日至26日集中安排2022年秋季学期尚未考试课程的考试及其它未尽事宜,227日开始执行2023年春季学期教学任务。

本科教学管理系统中修改2022-2023学年教学周历表,2022年秋季学期延长至2023226日。原2023年春季学期的第12周调整为2022年秋季学期的第2526周,原2023年春季学期第3周更改为第1周,后面的教学周依次顺延,原第2021周(变更后为第1819周)为考试周。

2023年春季学期教学工作(含集中性实践教学及考试)在77日前完成。

1、本学期需要完成的工作

1)理论课程课堂教学及考核

利用线上教学完成理论课程的课堂教学任务

完成考试试卷的出题工作并将AB卷及其参考答案提交给教学办请课程负责人对试题内容把关请教学副主任进行形式审查

完成考查课程的考核工作(截止时间20221231日下午5:00)。

完成已考试课程的成绩录入以及相关材料提交工作(截止时间20221231日下午5:00)。

2毕业设计(论文)及指导

202316日前学生在系统提交开题报告、外文翻译、指导教师完成各项成果的指导批阅。因疫情影响,请指导老师加强毕业设计(论文)过程管理,做好质量监控。

3)下学期教学任务核对和教材领取。

对照教学任务学时学分核对2023年春季学期课表,如有问题联系教办饶老师(电话6392672)。

②承担本部、中外合作教学任务的老师可于2023110-11日,寒假期间于118日、21日、28日(上午9:00--11:00、下午 3:00--5:00)到教材与文印中心领取教师用书(电话63920746393252)。承担科技学院教学任务的老师领取教材的地点和时间待科院通知发布后再补充通知。

2、下学期期初主要工作

    (1)各类考试

线下考试工作拟于2023年2月13日至26日完成(补、缓考安排待定),转专业考核工作拟于2月27日至3月10日完成,具体时间请关注教务处和学院通知。

四、六级考试(三峡大学考点)拟于34月份延考,具体延考时间以湖北省教育考试院通知为准。

2)教学任务

课程负责人请于1227日)前完成中国大学MOOC网相关SPOC课程资源的设置工作,以便于学生学习。

承担2023春季学期教学任务的老师,1周周四(3212:00教学进度表交各系副主任2周周四(3912:00前,各系副主任收齐并审核后交教学办(同一门课程学时学分相同,只需提交一份教学进度表)。另,预计第3-12313-520)将会安排教学任务。

2023年春季学期综合作业课题

202311日-2023212申报课题的老师在新教务系统中提交课题(课题要求应具体,目标应明确,内容包括理论分析、设计制作、实验验证、数据分析等,课题的份量及难度应恰当。综合作业课题申报,请老师们尽量结合学院现有科研、教学实验平台进行,仿真类课题不得超过本人申报课题总数的三分之一。)

④各专业1227日)前完成毕业实习安排工作。

开新课、新开课老师的试讲工作

各系于2023 年秋季学期(2023224日)前组织对新开课(开新课)的老师进行试讲,并将结果报教学办。

3)期初例行教学检查

检查拟于2-336-319进行,包括:秋季学期课程成绩登录、试卷归档等各项工作的完成情况,课程教学进度表、课程教案等教学材料的准备情况,各系部(或教研室)教研活动计划制定情况外文翻译、开题报告的完成情况及写作规范、“学术诚信承诺书”签订情况

特别强调:各系每学期需开展教研活动不少于5次,活动主题要切实可行,实际开展要扎实有效。2023年春季学期必须开展以下内容的教研活动2次:一是邀请李咸善教授为本系解读工程教育认证;二是邀请李齐放教授为本系进行课程思政讲座。

4)课程思政“334工程”示范项目申报

     通知详见学校网站校内通知栏(20221229日)“关于开展课程思政“334工程示范项目申报工作的通知”,申报的老师请于2023226日将汇总表和申报书(表)电子版发送至107534530@qq.com,届时学院进行资源统筹,再统一进行后续的材料组织和申报

32023重要工作提醒

1)提前准备各级教学质量工程建设检查和申报,如:各级已经认定一流课程建设和拟认定课程申报。

2)提前准备各级教学竞赛,如2024年教师教学创新大赛和混合式教学创新设计大赛、各级协会等组织的教学竞赛、学校组织的微课比赛等。

3)提前准备教育部产学合作协同育人项目各校、省级教学研究项目的中期检查、结题验收工作(尤其是拟评职称的老师在春季学期结束时准备好结题材料)和新项目的申报工作。

4)学校将于明年启动提高本科人才培养中心地位的系列措施,请老师们关注并提前做好部分工作,如:高质量教研论文的撰写、发表,教学技能培训与教学学术交流,课程标准化题库建设等。






教学办

20221227