当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院通知  >  正文

电气与新能源学院2022级本科生转专业工作实施方案

点击: 发布人:段华 发布时间:2022-11-22 15:35:32

根据《三峡大学本科生学籍管理规定》(三峡大教〔202227号)、《三峡大学本科生转专业工作管理办法》(三峡大教〔202214号)和《关于开展2022级本科生转专业工作的通知》(教通字〔202230号),我院成立2022级本科生转专业工作小组,严格遵循公平、公正、公开原则,结合学院实际,制定我院2022级本科生转专业工作方案如下:

一、工作小组

组长:唐  波、甘行元

成员:程  杉、朱红军  华、李  瞿兆慧、黄  

二、申报条件

《三峡大学本科生转专业工作管理办法》(三峡大教〔202214号)第六条、第七条中规定的不能转专业和转专业受限的情况之外,2022级本科学生可申请转入我院专业。

1国家专项、地方专项、博州定向、新疆内高班、西藏内高班等特殊类型高考招生的新生转专业志愿只能在所在招生计划类别涉及的专业内申请转专业,同时也可选填电气工程及其自动化(中外合作办学实验班)专业志愿。

2实施高考招生制度改革省份的考生,申报转入我院专业志愿时,应符合我校2022年在高考改革省份对该专业的高考选考科目要求和报考科类及其他条件(见表1)。


1 我院本科招生培养专业选科、各专业转入计划数、报考科类及其他条件汇总

招生培养专业

2022年选科-3+3模式

2022年选科-3+1+2模式

转入计划数

报考科类

其他条件

首选科目

再选科目

电气工程及其自动化

物理(1门科目考生必须选考方可报考)

仅物理

不提科目要求

30

理工类

色盲者不能转入

电气工程及其自动化(输电线路工程方向)

16

电气工程及其自动化(中外合作办学实验班)

120

智能电网信息工程

10

--

自动化

10

--

注:表1数据不含电气工程及其自动化与电气工程及其自动化(输电方向)互转,互转各专业接收15人。

3电气工程及其自动化(中外合作办学实验班)转专业工作详见第六条“相关说明”之3

三、志愿填报

学生可根据我院有接收计划的专业名单(见表1),自愿填报专业志愿,同时,还可以选填电气工程及其自动化(中外合作办学实验班)专业志愿。

四、考核接收方式和时间

本次转专业工作由学院开展对申请转入学生的考核工作。2022级本科生转专业工作分两次组织实施,本次为第一次,第二次转专业工作时间安排另行通知。

1申请转入我院各专业的学生考核(除电气工程及其自动化(中外合作办学实验班))

1如果申请转专业报名人数超过计划指标数,则学生需要参加由学院组织的笔试,最终考核成绩为笔试成绩。

笔试科目1为大学英语综合课程、科目2为高等数学(一)。

2如果申请转专业报名人数少于计划指标数,则学生不用参加笔试,只需要参加面试(面试考核见4关于面试考核),最终考核成绩为面试成绩。

2申请电气工程及其自动化与电气工程及其自动化(输电方向)专业互转的学生需要参加面试,考核成绩为面试成绩(面试考核见4关于面试考核)。

3针对申请转入我院电气工程及其自动化(中外合作办学实验班)专业的学生考核,详见第六条“相关说明”之3

4、关于面试考核

面试考核内容主要包括个人陈述和综合素质两方面。面试考核总分100分,面试时间每人不超过8分钟。

1个人陈述(30分):主要包含个人基本情况、学业基本情况、申请转专业的理由、对所申请专业的理解、今后的学业设想等。

2综合素质(70分):面试专家组进行开放式提问,学生现场作答,主要考核面试学生的思想政治素质,学习成绩、社会工作、艺术特长、写作、语言表达、外语能力、将来从事本专业的意愿以及创新思维等综合素质。

五、工作程序

1学校发布转专业工作通知(教通字〔202230号),详见https://sxdxjwc.ctgu.edu.cn/info/1011/9089.htm

2学院制定转专业工作实施方案,报教务处备案后在学院网站公布。

3申请转专业的学生于202211289:00113017:00,登录教务系统填报转专业志愿。113017:00报名结束后,学生不得再更改转专业报名相关信息。

学生填报时请注意,高考科类分为:不分文理、理工、文史、体育、艺术五种类别;生源地省份是指学生参加高考时的户籍所在省份,生源地省份原专业录取批次可登陆学信网(http://www.chsi.com.cn/)查询。

42022125日至127日,学院在教务系统中审核申请转专业学生名单及相关信息后,按要求在学院网站公示通过审批后具备转出资格的学生名单,公示内容包括学生姓名、学号、所在专业,公示期为2天。

520221281700前,学院将在教务系统中下载的学生转专业报名汇总表签字盖章后交教务处。教务处对上述材料进行形式审查后,在1213日之前将汇总名单交学生申请转入专业所在学院。

6学院根据工作实施方案,开展对申请转入学生的考核工作。学院根据考核情况、申请转入学生第一学期所修课程(不含素质拓展课程)成绩是否均达到合格标准(不包括补考)、结合专业转入计划数,对拟接收名单在学院网站上公示,公示内容包括学生姓名、学号、所在专业、考核成绩、拟转入专业等,公示期为2天。学生可在接收学院的拟接收学生名单公示期满后5日内书面申请放弃转专业,逾期不再接受学生放弃转专业申请。学院于202315日上午1200前将拟接收学生名单报教务处。

7教务处汇总各学院拟同意转专业学生名单,提交学校本科生转专业工作领导小组审定后发文公布。

六、相关说明

1色盲学生不得转入电气工程及其自动化、电气工程及其自动化(输电线路工程方向)和电气工程及其自动化(中外合作办学实验班)专业。

2、根据“五 工作程序”之5,学校对转专业报名情况形式审查后学院将组织考核。关于笔试和面试考核的具体时间、地点安排,请登录电气与新能源学院主页“学院通知”栏查询(1213日前后)。

3、电气工程及其自动化(中外合作办学实验班)转专业工作与相关要求,不受《三峡大学本科生转专业工作管理办法》(三峡大教〔202214号)第五条和第八条第一款限制,由学校本科生转专业工作领导小组根据当年人才培养实际情况研究决定后,另行组织开展。

4各专业转入学生的编班方案由学院在教务系统中确定。各专业的学费按学校公示的收费标准收取。电气工程及其自动化(中外合作办学实验班)专业的学费按照电气工程及其自动化(中外合作办学)专业的学费标准收取。

、工作纪律

1学校转专业工作领导小组统筹组织开展本次转专业工作,转专业相关工作人员应做到廉洁自律,严格按照相关要求开展工作。凡有弄虚作假、营私舞弊行为的,一经查实,将依规依纪进行处理。

2转专业相关工作人员有直系亲属报名参加转专业的,应主动申请回避,有非直系亲属报名参加转专业的,应主动报备。申请转专业的学生,如有类似情况的应主动向学校报备。凡应主动报备而未报备的,将依规依纪进行处理。

3学生在申报转专业志愿及转专业工作过程中弄虚作假的,一经发现查实,即取消其转专业资格,已转入新专业的退回原专业,并依规进行相应处理。

4学校纪检监察部门依规对转专业工作进行全程监督。


电气与新能源学院

20221117