当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院通知  >  正文

电气与新能源学院接收2022级推荐免试硕士研究生复试录取工作实施细则

点击: 发布人:唐芸 发布时间:2021-09-23 10:34:50

根据《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《关于进一步规范和加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔202012号)、《关于做好2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔20216号),《三峡大学接收2022级硕士免试生复试录取工作方案》,为切实做好我院接收推荐免试攻读硕士研究生(下称推免生)招生工作,现将接收推免生复试录取工作安排如下:


一、组织机构与职责

 学院成立复试录取工作领导小组。负责对本学院研究生复试和录取的领导、组织、协调和管理,根据国家要求和学校研究生复试录取工作的有关规定,制定本学院复试实施细则,在规定时间内组织考生复试,并根据复试专家小组意见确定拟录取名单;负责对复试专家小组的成员进行全面培训,确保复试严格按照要求进行,保证复试质量。

学院推免生复试录取工作领导小组下设:

1.督查组:

2.资格审核组

3.复试专家小组


二、推免服务系统操作流程(923日已经开通)

1. 审核通过的推免生,必须自行登录中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn/tm推免服务系统,923日开始可注册、查询招生单位推免生章程和专业目录,928日开始可填报志愿、确认复试、支付报名费(190/)等。1020日系统关闭。

2.学院根据接收计划,发送复试通知,推免生确认复试通知。

3.复试结束后,学院根据拟接收名单向推免生发拟录取通知,推免生确认拟录取通知。


三、复试

坚持按需招生、德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则。

1.复试方式和内容

复试方式为综合面试(满分为100分),每位考生面试时间不少于20分钟。复试内容如下 :

1)一贯学业表现:查看考生本科阶段学业成绩、科研经历、科研创新活动、获奖情况等材料。

2)专业素质:考生掌握本学科及相关学科理论知识情况,利用所学理论分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力,学术研究兴趣、创新意识、创新能力等;

3)综合素质:社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等),思想政治素质和道德品质(包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面);

4)外语水平:主要测试考生运用外语知识进行听、说、读及交流的能力。

5)加试:跨专业学生复试时不用加试。

若在我校夏令营活动中已进行综合面试的优秀营员,或在推荐过程中已进行综合面试的我校优秀本科生且综合面试包含以上复试内容的,则可不再进行复试,并将综合面试成绩计入复试成绩。

 2.复试安排

(1)复试时间:待定。

(2)复试地点: 面试教室待定 候考教室待定

(3)缴纳复试费

复试费100/人。所有确认复试通知的推免生都必须缴纳复试费,未缴费者不予复试,缴费后未参加复试者不予退费。确认复试通知的推免生请按“研究生复试费缴费流程”缴费(见附件)。

(4)体检

体检方式任选其一:

(1)可自行选择二级甲等以上医院进行体检,并将体检报告(体检结果距离复试时间不得超过半年)上交申请的学院(原件或复印件均可)。

(2)我校本科生可在三峡大学校医院进行体检(需空腹),只支持现金或银行储蓄卡缴费,不受理微信或支付宝缴费。体检费172/人,直接在校医院缴纳。

 (5)学院资格审核

推免生需提交以下材料进行资格审核:

①身份证原件及复印件

②学生证

③本科阶段成绩单(加盖教务部门公章)

④复试费缴费成功的截图

⑤有效体检报告或校医院体检凭证

⑥能体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性科研成果等,以及科研经历、科研创新活动、获奖情况等相关材料

⑦国家英语四、六级考试成绩,或TOEFLIELTS成绩等体现自身英语水平的证明


四、录取

1.录取办法

复试录取工作领导小组按照本次参加复试考生的复试成绩排序,从高分到低分依次择优录取。复试成绩=综合面试成绩*60%+本科综合成绩*40%

2.有以下情况之一者不予录取:

(1)资格审核或体检不合格者;

(2)复试过程中如有不诚信行为且经查实者;

(3)加试科目不及格者;

(4)复试成绩不及格者;

(5)思想政治素质、道德品质考核结果不合格者;

3. 学费

详见《三峡大学接收2022级推荐免试硕士研究生招生简章》。


五、其他事宜

1.学院研究生招生办公室地址:电气科学楼401

电话:0717-6392670

2.考生的复试成绩和复试结果将第一时间在学校研究生院网站公布(网址:https://sxdxyjsy.ctgu.edu.cn/),自公布之日起三日内接受学生申诉。



电气与新能源学院

二一年九月二十三日