当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院通知  >  正文

关于开展电气与新能源学院课程思政典型案例征集的通知

点击: 发布人:教学办 发布时间:2021-09-17 08:17:19

各系:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(附件1)等文件精神,交流经验做法,挖掘先进典型,学院决定开展课程思政典型案例征集工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,引导教师践行“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”,加强对学生的理想信念教育,厚植爱国主义情怀。深化课程思政改革,根据专业人才培养特点和专业能力素质要求,在每一门课程中有机融入思想政治元素,充分挖掘课程蕴含的思想政治教育资源,做到与思想政治理论课同向同行,实现全员全程全方位育人局面。课程建设要突出价值引领,优化课程教学目标定位,确定课程思政融入课程教学的切入点,科学设计课程思政的具体实施路径,通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,既具有一流课程的“高阶性、创新性、挑战度”,又具有课程育人的“时代性、针对性、实效性”。

二、征集内容

学院所有专业所涵盖的专业核心课程。鼓励专业选修课融合,深化产教融合、多方协同,推进多元主体共同育人。

三、基本要求

案例可聚焦学院、专业、课程、教学团队、校友等某一方面或环节,以课程为主,每个典型案例2000字左右(附件2)。

材料内容应具体详实,经验做法应可借鉴、可推广。围绕教育教学具体环节,描述课程思政育人目标,重点进行课程思政教学与对应知识点的设计(按照课程教学内在逻辑,划分知识单位模块结构,列明知识传授、能力培养要点以及对应的课程思政教学要点,包括知识点教学过程中如何切入与衔接思政教育,具体思政教育内容,运用什么方法组织实施等)。

四、课程思政案例库编写工作组

组长:黄悦华,薛田良

副组长:王凌云,李齐放

组员:王辉,陈铁,刘会家,贲彤,陈曦,陈龙

五、成果报送

请各系高度重视本次课程思政典型案例征集工作,动员教师做好课程思政案例的实践和总结。2021年10月4日前,各系按照每门课程3-5个典型案例上报,并填写《电气与新能源学院课程思政典型案例汇总表》(附件3),交学院教学办。学院将组织专家评选优秀案例并给予表彰,编撰课程思政案例库,在校内外进行交流学习。


电气与新能源学院

2021年9月16日