当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院新闻  >  正文

世界著名科学家任卓翔教授做客“三峡∙天问大讲坛”为我校师生做学术报告

点击: 发布人:刘昊 发布时间:2022-12-12 10:43:59

129日下午,受2022年湖北省世界著名科学家来鄂讲学计划资助,世界著名电磁场专家、法国索邦大学特级教授、国家千人计划特聘专家任卓翔教授为三峡大学师生题为《智能传感网络中的绿色技术》的线上学术报告。此次学术报告会由电气与新能源学院电动汽车能源互联关键技术研究团队承办,学院院长唐波教授主持。除本院教师及研究生外,还吸引了中科院电工研究所上海大学、河北工业大学的相关学者参与,共300余人聆听专家之声,共享学术盛宴。

本次报告会,任卓翔教授围绕传感器网络这一核心概念,深入浅出介绍了传感器网络发展的应用前景、不同产业所造成的能源消耗占比、无线传能技术、储能技术等方面的相关知识,任卓翔教授认为智能传感网络有着重要的研究意义和广阔的发展前景。报告逻辑严谨,思路清晰,不仅拓宽了与会听众的视野,还让参会者深受启发。

报告结束后,气氛活跃,讨论热烈。任卓翔教授就师生所提出的磁致伸缩——压电无线传能功率等级,是否可以用到电力设备上” “可穿戴设备无线传能”“人工智能是否能代替有限元求解工业难题等问题,分享了自身的学术观点。唐波院长任卓翔教授深入交流了其主持开发的国产自主电磁及多物理耦合分析软件EMPbridge算法及性能。任卓翔教授详细介绍了该软件的应用范围,并邀请相关方向有应用需求的老师同学、企业进行深入合作。

任卓翔,本科毕业于华中工学院(现华中科技大学)电力工程系电机专业,同年留学法国,1985年获法国图卢兹综合科技大学电气工程博士学位。现任法国索邦大学特级教授、巴黎电子与电气工程实验室副主任,中国科学院电工研究所研究员、工业仿真计算技术研究部主任。任卓翔教授在电磁场数值算法及耦合电磁机械系统建模等领域都有丰硕的成果,联合撰写两本专著章节。发表100多篇国际期刊论文、150多篇国际会议论文和多篇特邀报告,是行业内国际公认的知名学者。当前研究领域包括电工设备/电子器件与系统中多尺度、多物理建模与仿真,纳米材料、磁性材料及复合智能材料与器件建模,CAE软件开发及数字孪生平台研发等。现主持开发EMPbridge电磁及多物理场数值建模与仿真CAE软件。

1 学院院长唐波教授主持会议

2 线上报告参会人员


3 任卓翔教授与老师、同学交流