当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院新闻  >  正文

开新局,抓落实——电气与新能源学院举办首届“课程思政”教学竞赛

点击: 发布人:jxb 发布时间:2021-07-07 12:18:33

为进一步推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,7月6日,电气与新能源学院首届“课程思政”教学竞赛在电气实验楼成功举办。评审专家组由校督导团成员、马克思主义学院教师、学院优秀教师代表组成。学院正院级专职党委副书记薛田良、党委副书记黄华现场观摩比赛。

参赛的24位教师或娓娓道来,或激情讲演,通过清楚流畅的表达、简明清晰的课件在三尺讲台上将电气与新能源学院教师的精神风采、教学素养展现得淋漓尽致。在专业课教学中,有的教师将社会主义核心价值观融入课堂,培养学生形成正确的价值取向;有教师把国家战略、大国梦想、大国重器等内容融入教学,培养学生爱国情怀;有的教师将传统文化内容融入专业课教学,培养学生的文化自信有的教师结合当前科技进步存在的差距讲授专业课程,激励学生奋发图强。

参赛教师结合课程内容,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,牢牢抓住了课堂育人主渠道主阵地,让专业课程与思想政治理论课同向同行,充分展示了学院落实课程思政体系建设的各项努力,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底。经过近8小时的激烈角逐与评审,评出一等奖3名:肖婷、熊奇、陈星;二等奖6名:翁汉琍、阎晓铭、代红、黄力、郭攀锋、贲彤;三等奖7名:钟浩、董红燕、陈曦、姜岚、鲍刚、魏业文、程紫娟;优秀奖若干名。

一等奖获得者肖婷老师竞赛现场

等奖获得者熊奇老师竞赛现场

等奖获得者陈星老师竞赛现场

本次竞赛,评审专家组从教学内容设计、教学手段、教学方法、课程设计、思政元素切入点等教学环节对参赛教师进行了详细点评和耐心指导。竞赛结束后,评审专家组立即针对本次竞赛进行了总结,大家各抒己见,就如何发现和挖掘专业课课程思政元素、如何将思政元素有机融入课程等关键问题进行了深入的交流和探讨,并对下一届“课程思政”教学竞赛活动的开展提出了具体的意见和建议。


评审专家组赛后总结会

电气与新能源学院将以此次竞赛为良好开端,全面推进我院课程思政建设与改革,构建“三全育人”体系,努力培养担当民族复兴大任的建设者和接班人。