当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院新闻  >  正文

以党史学习教育为契机,深入推进课程思政建设

点击: 发布人:jxb 发布时间:2021-06-11 17:20:11

6月10日,学院召开党委中心学习组扩大会议,以党史学习教育为契机,深入推进课程思政建设,对我院课程思政工作进行再部署、再动员、再推动。

为保障课程思政工作落到实处,学院制订了《三峡大学电气与新能源学院课程思政实施方案》,明确了课程思政建设的总体思路,从政策制度、组织建设等方面进行了顶层设计,重点从打造教师队伍“主力军”、做强课程建设“主战场”、用好课堂教学“主渠道”三个方面指明了落实措施。学院要从创新教学设计、加强资源建设、完善评价机制、提升育人能力、建设示范课程、促进团队建设、形成典型案例等方面着手,实现“门门有思政、课课有特色、人人重育人”;通过选树课程思政教学名师和团队、建设课程思政示范课、立项课程思政教学研究项目等方式,“树标杆,推示范,抓典型,凝特色”,构建专业课教学与思政教育紧密结合、同向同行的课程育人体系,形成有效的“三全育人”大格局,培养德智体美劳全面发展、能够担当民族复兴大任的时代新人。

会议强调,要把党史学习教育充分融入课程思政建设中,用好红色资源,丰富课程内容,推进党史学习进课堂、进教材、进学生头脑,引导学生深刻感悟党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重点理论成果、伟大精神、宝贵经验,传承红色基因。以党史学习教育为契机,深入推进课程思政建设。据悉,学院近期还将举办首届教师“课程思政”教学比武竞赛,深入推动学院课程思政教学改革。