当前位置: 学院首页  >  党群工作  >  支部建设  >  正文

研六支部联合研五支部本五支部开展《重生》集中观影学习活动

点击: 发布人:党办 发布时间:2021-05-22 12:18:07

(图/顾嘉豪 文/李康)五集纪录电影《重生》是2016年中国国家新闻出版广电总局立项的“纪念建党95周年”重点项目。5月21日晚18:30,电气与新能源学院研六支部联合研五支部、本五支部于电气实验楼D305共同观看学习《重生》,两个支部全体党员、预备党员、积极分子及部分群众参加。

QQ图片20210521212814

视频《重生》讲述了中国共产党从建党到中华人民共和国成立28年间的奋斗历程,分别从“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”,再现了20世纪二十年代至四十年代国际国内局势的变幻,还原了中国共产党在不同历史时期的决策、事件。

20世纪初,中国的辛亥革命推翻了封建帝制,军阀混战随之而至。1919年,五四运动爆发。陈独秀李大钊毛泽东等人在改造社会的思潮中认定了马克思主义。1920年,各地共产党早期组织纷纷成立。1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告了中国共产党的正式成立。1927年8月1日的南昌起义,打响了武装反抗的第一枪。随后,毛泽东领导了秋收起义。蒋介石率大军展开了对革命根据地的围剿,红军被迫离开中央苏区,开始长征。长征途中召开的遵义会议,重新恢复了毛泽东的军事领导权。在毛泽东的指挥下,他们跳出国民党的包围圈,成功到达了陕北。1936年12月12日,西安事变爆发。抗日战争全面爆发后,毛泽东等中国共产党人一面领导八路军积极抗战,一面也在认真反思中国共产党自成立以来的经验教训。1945年抗战胜利后,蒋介石邀毛泽东赴重庆就建国问题举行和谈。1946年,解放战争全面爆发。1949年10月1日,毛泽东在北京天安门庄严宣告了中华人民共和国中央人民政府的成立。

QQ图片20210521212759

观看结束后,全体观众深刻认识到,我党的成就绝非偶然,而是一种历史必然性,在那个艰苦的年代,实现共产主义理想是支持共产党员坚持不懈的精神支柱,支撑他们走下去的力量。在我们的生活中,我们要有坚定的信念,有所追求,有底线,将所向往的付诸于实践,实现人生的价值。

作为新时代的接班人,党员干部要学习他们面对艰难险阻时的勇气与担当,要始终保持勇立潮头、善于担当的政治本色,面对矛盾迎难而上,面对危险挺身而出,敢闯敢试、敢抓敢管,敢啃最硬的“骨头”。在披荆斩棘中创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的工作业绩。