当前位置: 学院首页  >  党群工作  >  支部建设  >  正文

本科生第四党支部五月主题党日活动暨预备党员中期答辩

点击: 发布人:党办 发布时间:2021-05-19 15:21:55

5月18号下午14:30,电气与新能源学院本科生第四党支部于电科楼609召开五月主题党日活动和预备党员中期答辩,大会由张玉莹主持,李婉莹记录,支部全体党员以及预备党员参加。

会议主要流程为:重温入党誓词;学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》文件精神;开展2021年三峡大学“党旗引领,百舸争先”工程。

会议开始,全体起立,重温入党誓词。而后支部全体同志一起学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》文件精神以及《条例》修订的背景、过程和遵循的主要原则。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。同时要做好新时代高校党建工作,必须自觉把高校党的建设放在坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来审视,围绕全面贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务来展开,围绕为谁培养人、培养什么人、如何培养人这个重大问题来谋划推进。

随后,全体同志一起学习了此次本支部2021年三峡大学“档期引领,百舸争先”工程,学百年党史,明苦难辉煌。其五项具体任务为:“党在我心中”——党的理论知识学习;“学习榜样精神”——访问老党员;“忆百年风雨,讲党史故事”;“观红色文化,写红色感受”;“参观党史馆,传承红色基因”。最后还开展了“进班讲党史”活动,帮助学生更好的了解党的历史、了解大学生发展党员的具体标准和入党流程,以及学会如何写入党申请书和思想汇报等。

党日活动结束后,大家进行了讨论发言,一致认为学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》文件精神以及了解《条例》修订的背景、过程和遵循的主要原则非常必要。以下为部分发言记录:

许瑜:学习《条例》,要在学深悟透上下功夫,学习要开展的实,要深,要把握特点,抓住实质。

张玉莹:要在实际上下功夫,理论联系实践是关键。实践中可以加强对自身的认识,发现自身存在的问题与不足,找到差距。

陈俊舟:同时也要注重创新,不同的时期,不同的机遇,不同的发展,对相关的职责要求,结合实际再细化,再分类,再完善,争取研究制定出操作性更强、更接地气的规章制度。

最后是预备党员进行中期思想汇报,汇报结束后,并由党员同志以及刘昊老师进行提问。

会议最后支部书记刘昊老师总结发言,我们要把学习成效真正体现实实在在的具体工作中。同时,保持思想上的先进和行动上的积极是作为先锋模范的基本要求,要时时刻刻保持学习,进一步提高自身修养,勤于创造,勇于奋斗。