当前位置: 学院首页  >  党群工作  >  支部建设  >  正文

研究生第三党支部开展4月主题党日活动暨支部书记讲党课

点击: 发布人:党办 发布时间:2021-04-29 19:53:36

(图/杨晓峰 文/杨晓峰)为继续加强支部思想建设和党员队伍建设,电气与新能源学院研究生第三党支部于4月28日19:00在水电楼B1-101组织开展4月主题党日学习暨支部书记讲党课。本次会议以“重温入党誓词,重忆入党初心”为主题,会议分为两个部分,由研究生第三党支部党员万思宇同志主持。会议开始前由沈越同志严格做好签到工作,本次会议应到38人,实到32人。

会议伊始,全体参会人员起立奏唱国歌,接着领誓人韩毅凛同志带领大家重温入党誓词,然后万思宇同志说明了本次活动的相关流程。

会议第一部分是4月主题党日学习活动,主讲人万思宇同志首先带领大家学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信内容,让各位同志认识到了习近平总书记对我国教育事业的重视,以及对高等教育继续为党育人、为国育才的殷切期望。随后学习了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的视频主旨演讲,万思宇同志强调习近平总书记提出的“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路,中国的目标是追求发展,崇尚共赢。接着学习习近平总书记在“领导人气候峰会”上的讲话,面对全球环境治理前所未有的困难,各位同志表示我们要勇于担当,勠力同心,共同构建人与自然生命共同体。最后万思宇同志带领大家学习中共中央办公厅印发的《中国共产党组织处理规定(试行)》,让各位同志进一步明确了党的组织纪律,从支部组织纪律建设上深刻认识全面从严治党的要求。

会议第二部分是支部书记讲党课活动。研究生第三党支部支部书记刘钢同志以“重温入党誓词,重忆入党初心”为题,为支部党员带来一节生动的党课。本次党课以不同时期的入党誓词为切入点,刘钢同志首先从建党时期的入党誓词讲起,该时期入党誓词内容的核心是“阶级斗争”和“永不叛党”,在这之后“永不叛党”便成为党员入党之初的基本承诺。之后刘钢同志讲述了抗战时期的入党誓词,因为在这一时期党的政治影响逐渐扩大,使得“要作群众的模范”和“对党有信心”成为这一时期入党誓词的核心内容。然后到解放战争时期,由于大部分党员长期处于被敌人分割的游击战争环境下,因此部分党员逐渐形成了某些无纪律、无政府状态,这使得“坚决执行党的决议”成为这一时期入党誓词的核心。随后刘钢同志带领大家了解新中国成立时期的入党誓词,这一时期的入党誓词明确地反映出党的执政地位得到了确定,党的纲领和章程已经规范,并成为党员的行为的标准和参照。最后刘钢同志带领各位党员同志学习了改革开放时期的入党誓词,即写入党章并沿用至今的入党誓词,它更全面、系统、科学地概括了党对党员的要求和党员应承担的政治责任,高度概括了党员的权利与义务,具有党规党纪的性质,是每一位共产党员在入党时必须面对党旗许下的庄严承诺,也是每一位共产党员必须时刻牢记和遵守的誓言。

通过此次活动,各位同志进一步认识到党员的责任和使命,在实际学习与生活中,不但要加强党史理论学习,还要不断锻炼自己进而提高解决问题的综合能力。同时,每位同志应时刻牢记入党誓词,把入党誓词内容落实到平时行动上、落实到各项事业中,来切实履行自己当初的诺言,以优异成绩迎接建党一百周年。