当前位置: 学院首页  >  党群工作  >  支部建设  >  正文

学生第三党支部四月主题党日活动暨“学党史”系列活动

点击: 发布人:党办 发布时间:2021-04-26 19:51:05

(图/高浚杰 文/李银佳)电气与新能源学院学生第三党支部于4月25日下午四点在电气科学楼609组织开展4月主题党日活动暨“学党史”系列活动。参会人员提前入场并进行签到,会议分为两个部分,由韩紫烨同志主持。

会议伊始,全体参会人员起立奏唱国歌,接着领誓人韩紫烨同志带领大家重温入党誓词。

会议第一部分,由韩紫烨同志带领大家学习“习近平致信祝贺厦门大学建校一百周年”,值此厦门大学建校100周年之际,习近平向厦门大学全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,作为一所现代化大学,应全面落实贯彻党的教育方针,切实落实立德树人、为党育人、为国育才、与时俱进。全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。“学习《中国共产党组织处理规定(试行)》文件”,组织处理工作时我党必须坚持:全面从严治党、从严管理监督干部;实事求是、依规依纪依法。“深入学习共产党员不得信仰宗教方面的有关规定”,党员不准搞封建迷信、不准信仰宗教、不准纵容和支持宗教极端活动势力。作为共产党员要做坚定地马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨。

会议第二部分,由学生第三党支部胡颖书记带领大家进行前三章的党史课程学习——早期共产党两个中心、共产党组织的诞生、组织联合建立政党。早期共产党的两个中心,北方以李大钊为首,南方以陈独秀为首,“南陈北李,相约建党”,马列主义依靠组织的力量,逐步向外围辐射,武汉、长沙、天津、唐山、等地的青年纷纷受到熏陶。各地党组织如雨后春笋般,在祖国大地冒出尖尖角。1921年8月中国共产党最终诞生在南湖红船。“南湖红船定乾坤,东方赤旗主浮沉。继往开来创伟业,道路自信抱始心。”时代需要思想,年轻人需要指引。我们的党史是一部描述中华民族走出劫难,挺起脊梁的鲜活教材,是中华民族宝贵的精神财富,是推进中国特色社会主义伟大事业和建设伟大工程的力量之源,要学懂弄通党史,从中汲取成功的经验,学以致用。


经过本次主题党日活动的学习,支部党员认真学习党史,更深刻的明白了中国共产党的伟大,青年党员应自觉学习党史,从党史中总结教训、汲取奋进力量。严格以党员的标准要求自己,自觉遵守党组织原则,在为民服务上再有新作为,推动科学发展上再有新贡献。