当前位置: 学院首页  >  学工专栏  >  规章制度  >  正文

生源地助学贷款知识介绍

点击: 发布人:lanlin 发布时间:2014-02-28 00:00:00

一、目前有些省开展了生源地助学贷款

目前全国大部分地区均已开展了生源地助学贷款业务。

二、贷款需要提交的申请材料

1、2009年以前未申请的在校生新申请:凭在校生证明(或学生证)及学校开具困难证明

2、2009年大学新生(普通本专科):凭新生录取通知书及《高等学校学生及家庭情况调查表》

3、以上学生还需携带学生和家长(或其他法定监护人)身份证原件及复印件、户口本(或由乡镇/街道派出所出具的户籍证明)

三、生源地贷款申请基本流程

1、提出申请。学生凭有关证明向县教育局学生资助中心提出申请

2、县级学生资助中心审核材料后向申请学生发放申请表格(一式两份)

3、申请学生填写申请表格加盖有关部门公章后上交县级资助中心,县级资助中心审核申请表格后将信息录入系统。

4、开立账户。续贷学生:不用新开立账户,直接用以前年度在农信社所开立的账户。新贷学生:在各地指定新增代理机构开立账户

5、签订合同。学生及家长(监护人)与县级资助中心在合同上签字盖章(或按手印)

6、寄送回执。学生及家长(监护人)各保留一份合同,学生带回执到学校报到,学校在回执上盖章后按规定时间将回执寄回到县级学生资助管理中心。

四、生源地助学贷款的最高限额

每个借款人每年申请的贷款原则上不超过6000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费。

五、生源地助学贷款的期限和利率

贷款期限原则上为10年,最长不超过14年。

六、能否可以同时享受国家助学贷款和生源地助学贷款

两种贷款不能同时享受。

七、以下情况者不得认定为困难学生、不得办理贷款

1、家庭拥有小车、装修豪华楼房、拥有或使用高档通信工具者

2、购买或长期租用高配置、高价格电脑(特殊专业除外)者

3、购买高档娱乐电器、高档时装、首饰或高档化妆品等奢侈品者

4、经常出入酒店进餐、节假日经常外出旅游者

5、在校期间校外租房或经常出入营业性网吧者

6、有其它高消费行为或奢侈消费行为者

7、家庭经济年收入明显能供给学生缴纳学费;

如属以上第1-7条情况但隐瞒事实获得贷款者,一经核实将通过高校追回所申请贷款,并按照校纪校规对学生进行严肃处理。