当前位置: 学院首页  >  学工专栏  >  规章制度  >  正文

三峡大学本专科学生学生证、校徽管理规定

点击: 发布人:xgb 发布时间:2018-10-15 14:46:38

一、学生证是学生本人的身份证明,同时,它还是学生在寒暑假享受火车票减价优待证明,应妥善保管。

二、校徽是我校学生的证章,每个学生必须佩戴校徽。

三、新生入学后第二周,由学生所在班级根据本班新生人数集中到所在学院办理学生证和校徽的有关手续。对因各种原因未取得正式学籍的新生,应将学生证和校徽交回所在学院;二年级及以上年级学生在新学期报到时,到所在学院办理注册手续,凡未经注册的学生证无效。未正常缴纳学费的学生,学生证不予注册。

四、学生证中乘车区间的确定,由学生本人填写离家庭住址最近或乘车最方便的火车站名。如果父母双方现居住地址不为同一地址,只能选择一方现居住地址填写,车站确定后,不再变动。

五、学生家庭住址如有变更,学生必须同时持有当地公安局或派出所的迁移证及父母调往单位的接收证明,到所在学院重新办理学生证更换手续,否则不予更换。

六、凡学生证遗失者,由学生本人向所在学院提出书面申请,经辅导员签字后,由所在学院统一报校报或其他公开刊物声明该证作废,同时办理好相关手续(填写学生证卡片、编学生证号、加盖注册章等),交学生处审核后,到校办加盖校印。

七、补发学生证原则上每学期末集中办理一次,并收取一定的成本费。

八、保留入学资格、保留学籍、休学的学生在办理离校手续时,原则上应将学生证交回所在学院保存,待复学时重新领取。

九、凡持有两个以上(包括两个)学生证或涂改、转借,冒用他人学生证购买学生火车票或借阅图书等,参照《三峡大学学生违纪处分实施办法》第十九条处理。

十、学生因毕业或退学等原因离校时必须将学生证交回所在学院加盖注销章,凡无故不办理学生证注销手续而产生不良后果者,学校不承担任何责任。

十一、本办法自2018年1月1日起开始执行。