当前位置: 学院首页  >  学工专栏  >  学工新闻  >  正文

弘扬劳模精神 凝聚奋进力量——三峡大学电气与新能源学院开展系列劳动实践活动

点击: 发布人:周颖 发布时间:2020-12-02 11:16:49

1124日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深刻指出劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

习近平总书记的重要讲话在三峡大学电气与新能源学院引发强烈反响,学院发布系列劳动实践活动通知,招募劳动实践志愿者,同学们积极响应、踊跃报名,报名现场热火朝天。活动负责老师全程参与劳动实践,适度安排劳动任务的强度与时长,切实关注劳动场所设施的适宜性,对劳动实践中所存在的各种安全隐患进行排查,并在劳动锻炼的过程中,注重强化马克思主义劳动观教育,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识。


截止到121日,三峡大学电气与新能源学院共发布维修教学楼椅子、慕课教室打扫、户外落叶清理、会场布置等七项劳动实践活动,其中不乏持续性实践活动,但同学们的劳动热情丝毫不减。每次招募通知一经发布,名额立刻报满,体现了同学们用实际行动诠释劳模精神的决心。


习近平总书记在讲话中强调,要把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段和家庭、学校、社会各方面,教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。三峡大学电气与新能源学院开展系列劳动实践活动,就是将劳动教育作为人才培养的关键一环,大力弘扬劳模精神,凝聚奋进力量,焕发劳动热情,在全学院形成了尊重劳动、劳动光荣的良好风尚。