当前位置: 学院首页  >  科学研究  >  科研项目  >  正文

多源直流微网中高增益串联混合型多端口DC-DC变换器的研究

点击: 发布人:kyb 发布时间:2018-03-30 17:51:11

项目名称:多源直流微网中高增益串联混合型多端口DC-DC变换器的研究

研究内容:多端口DC/DC变换器(Multiple-Port Converter, MPC) 因成本、效率上的优势近年来在含新能源分布式发电和储能单元的直流微电网中受到了较多的关注。但目前构建方法下的拓扑电路难以实现高增益升压变换,不能满足光伏、燃料电池发电单元对高增益升压要求;且发电单元到储能单元通常需要两次电能变换,转换效率低。本项目提出从现有高增益DC/DC变换器入手,研究其多输入化规律及方法,弥补目前MPC构建思路下高增益升压变换方面的不足,在此基础上提出研究适合储能单元接入的双向串联型组合开关电路,利用开关切换改变储能单元串联在电路中的方向来实现充放电,解决目前方案中储能单元电能变换次数多的问题。本项目拟以高增益串联混合型MPC的拓扑构成、端口间相互作用机理及控制策略为研究重点,项目的研究成功可以对现有MPC构建思路和拓扑方案进行补充,研究成果也可为多源直流微网系统构架提供一种新的思路。

项目来源:国家自然科学基金委员会

项目类别:青年科学基金项目