当前位置: 学院首页  >  科学研究  >  科研项目  >  正文

交直耦合深化后换流站差动类保护误动共性问题分析及新原理研究

点击: 发布人:kyb 发布时间:2018-03-30 15:07:18

项目名称:交直耦合深化后换流站差动类保护误动共性问题分析及新原理研究

研究内容:近年来多例换流站主设备差动类保护误动事件表明,换流站内与主设备保护相关的电磁暂态现象日趋复杂,其影响涉及全站多个设备乃至整个系统,站内多种差动类保护面临动作可靠性降低的新问题,在未来特高压交直流耦合深化后还可能进一步加剧。为此,本项目在研究换流站主设备固有复杂电磁场景和交直流深度耦合趋势带来的换流站差动类保护误动潜在场景的基础上,结合适应多种复杂电磁场景的TA传变模型优选,对复杂涌流/环流传递作用、大时间尺度高直流偏磁、多重连续换相失败及TA传递异变规律开展透彻研究,揭示当前换流站桥差、大差和零差保护各种不明原因误动及未来因外部环境进一步复杂化而承受潜在误动风险的机理,借助包括Hausdorff图形识别算法在内的先进信号处理技术,提出换流站主设备差动类保护新原理与新方案,进行PSCAD仿真和RTDS闭环测试验证。项目成果将充实换流站主设备差动类保护研究体系,具有重要理论意义和广阔应用前景。

项目来源:国家自然科学基金委员会

项目类别:青年科学基金项目