当前位置: 学院首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

【电气讲坛】分布式智能电网

点击: 发布人: 发布时间:2022-11-11 16:26:26


报告名称

分布式智能电网

时       间

2022年11月14日 下午2:30

地       点

电气科学楼411,腾讯会议ID:812-368-136

主  讲  人

腾讯会议ID:950401066 / 电气科学楼702会议室

主办单位

电气与新能源学院 智能微电网与配电网科研团队

备    注


余贻鑫,1936年11月06日出生于北京市密云县,电力系统分析、规划与仿真专家,中国工程院院士,天津大学教授、博士生导师。余贻鑫于1954年考入天津大学,先后获得学士、硕士学位;1958年本科毕业后留校任教 ;1980年至1982年赴美国加利福尼亚大学伯克利分校做访问学者;1983年加入中国共产党;1983年至1986年担任天津大学副系主任;1990年至1991年在美国华盛顿大学做高级访问学者;1995年至1997年担任日本九州工业大学电力系统控制专题讲座首席客座教授;1997年担任天津大学校学术委员会副主任;2005年当选为中国工程院院士。

余贻鑫在电力大系统安全监视、防御与控制中域的方法学方面,取得了开创性的国际先进成果,并在世界上首次把该成果用于实际电力大系统;在城市电网优化规划方面,提出了一系列有效的理论、模型与算法,开发出具有自主知识产权、功能完整和中国国内应用最为广泛的城市电网规划系统,达到国际先进水平,取得了经济效益和社会效益,推动了这一技术领域工作的科学化。自2006年起在中国国内率先开展智能电网研究。

分布式是智能电网最基本的特征之一。智能电网的特点是,电力和信息的双向流动性,以便建立一个高度自动化(智能化)的和广泛分布的能量交换网络。为了实时地交换信息和达到设备层次上近乎瞬时的供需平衡,把分布式计算(云)、大数据、人工智能和通信的优势引入电网。设想中的智能电网(Smart Grid)将像互联网那样具有颠覆性,它将改变人们的生活和工作方式,并激励类似的变革,其关键目标是像Internet一样催生新技术和商业模式,实现产业革命!智能电网将把工业界最好的技术和理念应用于电网,以加速智能电网的实现,如开放式(分层分区群)的体系结构、互联网协议、即插即用、共同的技术标准、非专用化和互操作性等。智能电网的挑战是极其广泛的,涉及许多技术、体制和社会问题,电网变迁的过程必将改变整个行业的业务模型,需要人们转变传统的电网理念。