当前位置: 学院首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

【电气讲坛】微电网规划与运行(Microgrid Planning and Operation)

点击: 发布人: 发布时间:2022-11-14 16:20:19

报告名称

时       间

2022年11月16日上午10:00

地       点

电气科学楼411,腾讯会议ID:812-368-136

主 讲 人

刘国栋

主办单位

电气与新能源学院;电气与新能源学院团委;

新能源微电网湖北省协同创新中心

备注

刘国栋,1985年生,博士,美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)研究员,主要从事电力系统和微电网相关研究工作。主要研究方向为电力系统安全经济运行,微电网规划运行和控制,可再生能源消纳分析,配电网可靠性及综合能源管理。近年来主持和参与多项美国能源部研究项目包括:微电网控制器开发及应用Complete System-Level Efficient and Interoperable Solution for Microgrid integrated Controls (CSEISMIC), 微电网规划软件开发Microgrid Assisted Design for Remote Areas (MADRA),配电网传感器规划软件 Sensor Placement Optimization Tool (SPOT). 主要科研成果包括:参与研发的微电网控制器已实际应用于两个微电网社区(Connected Communities);主导研发的微电网规划软件已被应用于多个项目规划。另外,在国内外权威期刊和国际会议发表论文60余篇,其中以第一/通讯作者发表SCI收录文论20余篇。两次获得IEEE PES General Meeting最佳会议论文。长期担任IEEE Transactions on Power Systems/Smart Grid/Sustainable Energy, IET GTD/RPG/ESI, EPSR, IJ-EPES, JPES, MPCE期刊审稿人,并担任IET Energy System Integration Special Issue “Planning and Operation of Resilient Distribution Systems for Integrated Multi-Energy” 客座主编。