当前位置: 学院首页  >  人才培养  >  本科生培养  >  专业介绍  >  正文

电气与新能源学院专业介绍

点击: 发布人:huanghe 发布时间:2012-05-07 00:00:00

 

电气工程及其自动化

    三峡大学电气工程及其自动化专业是国家级特色专业、教育部“卓越计划”专业、湖北省品牌专业。拥有电气工程国家级教学团队、国家级电气工程虚拟仿真实验教学中心、湖北省电气工程实习实训基地。电气工程主要是研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用的学科,该专业属于电气类,主要培养具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程领域的系统运行、技术开发等部门从事研发、规划、设计、运行、维护等工作的“高素质、强能力、应用型工程科技人才。

电气工程及其自动化(输电线路工程方向)

    三峡大学电气工程及其自动化(输电线路工程方向)专业是我国电力行业的知名专业,长期以来一直引领着我国输电线路工程专业高等教育的发展,专业实验教学中心获批为国家级实验教学示范中心。该专业属于电气类,通过融会贯通地学习、探讨与探索,并注重学科交叉,培养具有宽厚的人文社科和自然科学知识基础与良好素质;系统的输电线路工程领域及交叉学科专业知识和实践能力;良好的创新意识、创新能力和创业精神;良好的团队精神和国际视野的输电线路工程领域本科毕业生,为电力行业发展提供高素质、强能力、应用型的工程技术人才。

自动化

    三峡大学自动化专业为湖北省综合改革试点专业。本专业学生通过电路、电子技术、自动控制理论、电机与拖动、电力电子技术、单片微机及接口技术、电器与可编程控制器、传感器与检测技术、计算机控制技术等课程的学习,并结合完整的实验训练,能成为运动控制、过程控制、电力电子应用技术、检测与自动化仪表等工业控制领域的高级工程技术人才,可在涉及电子信息自动化技术的企业、设计院、研究所等单位从事系统分析、技术开发、管理和运行维护等方面工作。

智能电网信息工程

    三峡大学智能电网信息工程专业是依据国家发展战略新兴产业紧密结合国家智能电网建设之急需而开设的一个新兴交叉学科专业。培养具有扎实的专业理论和技能,兼具较强的电气工程和信息工程的综合素质和创新精神,掌握电力系统通信技术、信息采集和处理的基本理论与技术,熟悉电力系统生产运行的规律与特点、智能电网发展动态,在新能源发电与智能接入技术、电网智能调度与控制技术、智能电网信息通信技术等方面学有所长,可以在网络化、信息化、智能化电气系统领域从事生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研等方面工作的特色鲜明的“高素质、强能力、应用型高级工程技术人才。

上一篇:

下一篇: