当前位置: 学院首页  >  人才培养  >  电气讲坛  >  正文

“把握青春,不留遗憾”主题讲座成功举办

点击: 发布人:yjsb 发布时间:2018-11-14 15:23:08

(通讯员 图/陈奥博 文/胡爽)2018年11月13日下午两点半三峡大学电气与新能源学院研究生在电气科学楼学术报告厅参加了主题为“把握青春,不留遗憾”的学长交流会。研究生毕业于三峡大学电气与新能源学院,现就读于华北电力大学的陈彬博士担任本次交流会的主讲老师,电气与新能源学院副院长张涛和研究生辅导员周颖出席本次讲座。

1.jpg

首先,陈斌博士便向大家介绍了自己的学习经历,作为本科和研究生阶段均就读于三峡大学的资深优秀校友,学长三言两语间便拉近了与同学们之间的关系,为此次交流会的开展奠定了良好的基础。然后,陈彬博士由选题和创新点的提炼为角度逐步引入,为大家介绍了科研成果形成的完整过程,让同学们稍许迷茫的研究生之路变得清晰了许多,更体会到研究方向和目标选择的重要性。

2.jpg

紧接着,陈彬博士向同学们介绍了他在各个阶段的基本信息和教育经历,结合课题及研究实例让我们切实的了解到想要在研究生期间有所成果,则必须脚踏实地,一心一意。由此,陈彬博士向我们提出七点需要注意的事项,希望我们:付出时间并合理分配、足够用心以学有所获、寻求帮助来解决问题、积累技巧期提升效率、开拓视野能交流无阻、团队合作则各有所得、提升素养获综合提升。言辞虽简,却是学长最真实的体会,也是最准确的提炼,需要同学们认真去体会去感受。

3.jpg

在本次交流会的后半程,学长耐心的回答了各位同学的问题,用最简单也最有说服力的亲身经历为大家答疑解惑。大家体会得到,人之优秀与成功绝非偶然,必是经过艰苦的努力和大量的积累,希望同学们能以优秀学长的历程为指引各自“把握青春,不留遗憾”。研路漫漫,需要大家各自奋力向前。