当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院通知  >  正文

关于做好2021年端午节假期学生安全教育管理工作的通知

点击: 发布人:学工办 发布时间:2021-06-08 08:13:42

关于做好2021年端午节假期学生安全教育管理工作的通知

班级

根据学校统一安排,2021年端午节放假时间为6月12日至6月14日,为切实做好端午节放假期间学生安全教育管理工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,电气与新能源学院现将有关假期注意通知如下:

一、强化学生安全教育。端午节放假前夕,各年级要通过年级大会、班级要通过主题班(团)会、网络、板报、短信、QQ、微信等多种形式,对学生进行人身、财产、交通、饮食、交友、防骗、兼职等的安全专题教育。尤其要加强节日出行(特别是女生出行)安全教育。

二、严格执行请(销)假制度。按照学校疫情防控要求,建议同学们尽量减少外出和聚集风险,做好个人防护,自觉佩戴口罩,严禁前往疫情风险地区,非必要不出宜昌市。确须离校的,按要求办理请(销)假审批手续。班主任及班委准确掌握假期学生去向,并相应做好家校互联工作,共同确保假期学生安全。辅导员对未经准假擅自离校的学生要根据《三峡大学学生违纪处分办法》严肃处理。

三、引导学生做好以下安全防范工作:

(一)严把寝室安全关。要求学生在寝室内不要私拉乱接电源电线,不得使用大功率电器,不在寝室内用酒精炉或电饭煲等烧煮食物;外出时,要锁好门窗,切断电源;晚上休息时,要插好插销、反锁门;学生不在寝室接访校外人员,尤其不要留宿来访者。

(二)防范网络电信诈骗。班级要提醒学生网络电信诈骗方式千变万化,须不断增强反网络电信诈骗的意识和能力,确保自身财产不受侵犯和损失。可以采取发放宣传材料、组织学生集中观看警示教育宣传片、网上安全知识答题、案例剖析主题年级(班)会、互动问答等方式,实现教育全覆盖,使学生入脑入心。

(三)预防交通安全事故。端午节放假期间,学生需回家或外出活动者,要自觉遵守交通法规,不得搭乘无牌无证无营运资质的车辆,尤其是骑摩托车、自行车的学生,不抢道、不违规载人、不超速行驶。

(四)主动预防溺水事故。班主任要教育学生不到没有安全保障的河流、水库等游泳;不到地质灾害区域、高危边坡、不安全的山头树林等地方游玩;学生外出忌野外用火,以免引发森林火灾。

(五)不参与酗酒斗殴。同学间要加强团结,互相理解,因故发生矛盾,无法自行调解处理的,要及时报告,不通过打架斗殴的方式来处理。要求学生不聚众酗酒、晚出晚归,不到歌厅、酒吧等复杂娱乐场所活动,避免发生打架斗殴或意外伤害事故。

四、关心关爱特殊学生群体。班主任要重点关注班上无法正常毕业、有挂科、转专业、欠费、心理异常、经济困难、因故留校、受过处分和家庭变故等特殊学生群体,进行深入细致的谈心谈话,了解思想动态,关心爱护学生。

五、落实假日值班制度。假期间,学院安排值班工作,确保通讯畅通,落实值班责任。值班表如下:

值班组长

值班老师

黄华

胡颖

陈云龙

周颖

王子丑

刘昊

李洋

假期期间随时掌握学生动态,发现问题,及时有效处置,如实上报。

六、按时报送离返校信息。本科学生离、返校情况统计,利用手机APP(网格助手)完成。离校点名时间:6月11日(12:0018:00);返校点名时间:6月14日(14:0023:00)。研究生离、返校情况统计线下完成,学院严格管理,遇特殊情况及时上报。

电气与新能源学院学生工作办公室

2021年6月8日