当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院通知  >  正文

关于做好“五一”前后学生安全教育管理工作的通知

点击: 发布人:学工办 发布时间:2021-04-25 10:01:23

各班级:

“五一”国际劳动节放假时间为5月1日至5月5日,为切实做好“五一”放假期间学生安全教育管理工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、疫情防控不放松按照学校疫情防控要求,建议同学们尽量减少外出和聚集风险,做好个人防护,自觉佩戴口罩,严禁前往疫情风险地区。确须离校的,按要求办理相关离校手续。准确掌握假期学生去向,并相应做好家校互联工作,共同确保假期学生安全。

、强化学生安全教育。“五一”前夕各班级要通过主题班(团)会、网络、板报、短信、QQ、微信等多种形式,对学生进行人身、财产、交通、饮食、交友、防骗、兼职等的安全专题教育。尤其要加强节日出行(特别是女生出行)安全教育。

(一)严把寝室安全关。要求学生在寝室内不要私拉乱接电源电线,不得使用大功率电器,不在寝室内用酒精炉或电饭煲等烧煮食物。外出时,要锁好门窗,切断电源。晚上休息时,要插好插销、反锁门。学生不得在寝室接访校外人员,尤其不要留宿来访者。

(二)防范网络电信诈骗。提醒学生网络电信诈骗方式千变万化,须不断增强反网络电信诈骗的意识和能力,确保自身财产不受侵犯和损失。可以采取发放宣传材料、组织学生集中观看警示教育宣传片、网上安全知识答题、案例剖析主题年级(班)会、互动问答等方式,实现教育全覆盖,使学生入脑入心。

(三)主动预防溺水事故。教育学生到没有安全保障的河流、水库等游泳,不到地质灾害区域、高危边坡、不安全的山头树林等处游玩学生外出忌野外用火,以免引发森林火灾。

(四)预防交通安全事故。提醒学生自觉遵守交通法规,不得搭乘无牌无证无营运资质的车辆尤其是骑摩托车、自行车的学生,不抢道、不违规载人、不超速行驶。过马路严禁翻看手机和佩戴耳机

(五)不参与酗酒斗殴要求学生不聚众酗酒、晚出晚归,不到歌厅、酒吧等复杂娱乐场所活动,避免发生打架斗殴或意外伤害事故。同学间要加强团结,互相理解,因故发生矛盾、无法自行调解处理的,须及时报告

、落实假日值班制度。假期间,学院辅导员老师将会做好值班工作并确保通讯畅通,落实值班责任,随时掌握学生动态,发现问题,及时有效处置,如实上报,值班表如下:

五一假期电气与新能源学院值班表

时间
组长 组员 联系方式
5月1日 黄华 胡   颖 13972018607
5月2日 舒凡娣 19171370723
5月3日 王子丑 17671325207
5月4日 刘   昊 13617175095
5月5日 陈云龙 15071822997

、按时报送离返校信息。本科学生离、返校情况统计,利用手机APP(网格助手)完成。各班离校点名时间:4月30日(12:0018:00);返校点名时间:5月5日(14:0023:00)。研究生离返校情况统计线下完成,遇特殊情况及时上报。

学生工作办公室

2021年4月25