当前位置: 学院首页  >  学院动态  >  学院新闻  >  正文

学党史、感党恩、跟党走、校企联合,助力乡村振兴 ——暨三峡大学电气与新能源学院电力电子系党支部、国网宜昌市高新区供电公司党支部、宜昌市点军区土城乡花栗村党支部联谊活动

点击: 发布人:高远 发布时间:2021-05-20 18:07:38

为响应我校“双一流”高校建设目标,坚持不断提升人才培养质量,坚持持续服务地方经济发展,坚持紧跟国家战略方向,同时为庆祝中国共产党成立100周年,电力电子系党支部以“十四五”开局之年为始,持续开展“学党史、感党恩、跟党走”系列活动。联合国网宜昌市高新区供电公司党支部和宜昌市点军区土城乡花栗村党支部,于2021年05月16日前往宜昌市点军区土城乡花栗树村,开展“校企联合,助力乡村振兴”支部联谊活动,搭建含“高校-行业(企业)-地方(乡村)”多方合作的创新性交流发展通道。

活动期间,三个支部党员代表先后走访了花栗树村子女教育负担较重的两个家庭,慰问并赠予学习用品;然后调研了村民个体户“玫瑰小镇”创业项目;最后在车溪人家宜红茶“红茶产业园”开展座谈会,集体重温入党誓词,分享党史小故事,调研红茶生产、加工工艺,并对该企业当前面临的发展问题进行了讨论。

通过村内走访及对农村个体户、宜红茶企业的调研,并结合村党支部黄兵书记对当前乡村发展面临主要问题,如:村民子女教育条件差、项目推广渠道受限、企业发展创新力不足等,针对此类问题,我支部代表经过热烈的讨论,决定要联合供电企业对该村实施持续服务和帮助,重点发挥高校在人才、教育资源和创新技术方面的优势,集中开展“教育对口帮扶、科技知识普及、重点产业创新”等系列活动,促使花栗树村“借智创新”,从而为乡村振兴注入活力。


花栗树村简介:该村位于点军区土城乡北部,村域版图面积15.8平方公里,其中:山林20542.5亩,耕地2230亩,辖九个村民小组,分为9个网格,541户、1561人;村内以柑橘、茶叶为主导产业,另有蔬菜、小水果、花椒等种植。全村党员共46名,60岁以上党员有22人,60岁以下有24人,平均年龄67岁。花栗树村为市级第一批重点贫困村。2014年以来,在省、市、区扶贫工作队的指导下,聚焦户“一有两不愁三保障”和村“九有”工作重心,提出坚持“生态立村、旅游兴村、产业富村”工作思路,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力建设“醉花栗树”,探索创新“1+N”生态脱贫攻坚奔小康的工作模式,即“着力建强1个两委班子、创新建立N个集体化专业合作社、精准发展N个绿色生态产业、统筹整合N种扶贫攻坚力量”。目前,精准扶贫脱贫攻坚战已唤醒全体村民激情,激发贫困户脱贫动力,形成了决战贫困的强大合力,花栗树村率先成为全市“绿色发展的样板村、精准脱贫的带头村、乡村振兴的示范村、康养旅游的核心村、全面小康的幸福村”。2016年11月,花栗树村完成村出列户脱贫市级考核验收工作。