当前位置: 学院首页  >  学工专栏  >  学工新闻  >  正文

聆听百年党史,追忆峥嵘岁月——我院学生赴老干处开展老党员讲党史活动

点击: 发布人:王子冠 发布时间:2021-05-24 15:39:17

“中国共产党是如何从‘建起来’、‘富起来’到‘强起来’的?”“在文革动乱的十年里要如何坚持自己对共产党的信仰?”“从部队到学校,生活方式发生哪些变化,要如何适应?”5月20日下午,老干处接待中心,一堂党课正在开讲。电气愉婷志愿者服务队、学生第三党支部、研究生第三党支部与老教师们围坐在一起,听入党50年的退休教师李文华、戚道芳娓娓道出自己与党共度的50年历史。

见志愿者们前来,老师们都非常高兴。迫不及待就分享起了自己过去的经历。每每讲到老师们记忆颇深的关键点,老他们更是手舞足蹈,神采飞扬。“跟你们这些朝气蓬勃的年轻人聊天,感觉我也变得更有活力了,仿佛年轻了几十岁一样。”李老师讲到。

在过去,吃不饱,穿不暖,睡不好,对自己的立场信念是极大的考验。李文华老师从小受到党的教育,热爱党、忠于党,始终以毛泽东思想作为最高宗旨,咬破指头,写下血书,誓死保卫祖国。党员是一块砖,哪里需要往哪搬。从部队被裁兵后,李老师听从党的指挥,来到学校,负责管理新生,带领六百新生走出校门,实践拉练。但部队与学校的环境完全不同,如何让学生听从指令,服从指挥,都成为了极大的考验。

入党50年来,最让李老师骄傲自豪的,便是中国的建设发展。他提到,从前每回一次家,都要盘山绕路,费上好几天,而现在中国高铁建设起来后,不到一天就能回家。中国高铁,了不起!从犁牛到机械化运作,从电报通讯到微信视频,李老师见证着中国的发展变化。

戚道芳老师也有着同样的感想。从1949年到2021年,中国生产力快速发展,物质水平日益提高。能够从零开始一步步见证国家的腾飞,莫过于此生最幸福的事情。谈到自己现在的感受与体会,戚老师总结为一句话:“生命有限,奋斗无限,坚守信念到永远。”

老师们拉家常、接地气的讲述方式,让在场的志愿者们身临其境,深受震撼。在今后,志愿者们也将发扬红色传统,不断从党史中汲取前行的力量,让红色基因在血脉中代代相传。同时更加坚定了自己要用专业知识回馈社会的决心,更加努力刻苦学习,不断自我完善和提升。