当前位置: 学院首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

【电气讲坛】构建“太阳-地球-外太空”能源利用体系, 减缓全球变暖

点击: 发布人:袁波 发布时间:2021-05-09 09:31:50

 

报告名称

构建“太阳-地球-外太空”能源利用体系, 减缓全球变暖

    

2021514日下午3:00

    

电气科学楼E411

主 讲 人

杨荣贵

主办单位

电气与新能源学院

备注

全球变暖正在严重影响着人类今天生活的和威胁着后代生存的地球家园。加快发展现代能源产业,坚持节约资源和保护环境也成了很多国家的基本国策。太阳能利用尤其是光伏电池在近二十年获得了快速的发展,而地球所处的浩瀚无垠的接近0K的太空尚未被利用。 本讲座将就构建“太阳-地球-外太空”能源利用体系, 减缓全球变暖,助力早日实现碳中和,讲述本课题组在以下三个方向近年来的研究进展: 1)太阳能-水处理,2)智能隔热窗膜,3)辐射致冷材料的发明与产业化。

杨荣贵博士, 华中科技大学能源学院二级教授。杨荣贵博士于1996年获得西安交通大学热能工程学士学位,1999年清华大学热能工程系工程热物理专业硕士学位,2001年加州大学洛杉矶校区微机电系统工程硕士学位,2006年麻省理工学院机械工程系博士学位。自20061月起至2019年,杨荣贵博士历任美国科罗拉多大学博尔德分校机械工程系助理教授、副教授(提前两年获得终身教职)、终身正教授(2018年起停薪留职)。杨荣贵博士于2018年起任职于华中科技大学。因其在能源领域的创新研究,杨荣贵博士于2008年入选《科技评论》评选的35世界顶尖青年发明家 (TR35 35 under 35),曾获得美国科学基金委杰出青年教授奖(NSF CAREER   Award2009),美国国防部高级研究计划署青年学者奖(DARPA   Young Investigator Award2008),美国机械工程师学会Bergles-Rohsenow青年学者奖(ASME Bergles-Rohsenow Young Investigator in Heat Transfer2010),国际热电学会青年学者奖和戈德史密斯奖(Young   Investigator Award 2014 Goldsmid Award 2005),2015年美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)。

杨荣贵教授实验室于2017年制备了新型辐射制冷超材料生产线,辐射制冷技术是利用红外辐射将热源热量透过红外辐射的大气窗口向外太空冷源传递的一种新型制冷技术,这种材料可以以红外电磁波的形式向外辐射能量从而达到制冷的效果。杨荣贵教授发明的可规模化生产的无能耗辐射制冷薄膜荣膺《物理世界》评选的2017全球十大物理突破,于2020年度获得国际传热界每两年遴选一位的在热能科学与工程领域做出重大成就的Nukiyama Memorial Award 国际热科学纪念奖等。

杨荣贵博士已发表了包括3Science8Nature子刊、3Science Advances3Joule1Review of Modern Physics、近20Physics Review在内的200余篇期刊论文,发表领域涵盖:应用物理、能源材料、传热及微纳米技术。ISI Web of ScienceSCI)引用>12500次,H指数为55Google学术总引用次数 > 19,000次, H指数为68 2018年起年度引用次数 > 2000次)。杨荣贵博士受邀举办过100余场学术讲座,发表了近200多次会议演讲和海报。杨荣贵博士在过去15年的教学生涯中,已经培养了30多位博士生和博士后。其中已有约20位被中国科学院、上海交通大学、同济大学、华中科技大学、东南大学、吉林大学聘为教授/研究员、副教授,3位任职于美国大学。